По химической стойкости «Поликерамопласт» значительно превосходит традиционные термопласты (ПВД, ПНД, ПП, ПА и т.д.) и вплотную приближается к такому химически уникально стойкому полимеру, как фторопласт, и стоит значительно дешевле последнего.
Химическая стойкость практически всех выпускаемых НПО ГЕЛАР марок материалов «Поликерамопласт» соответствует следующим показателям:
Реагент |
Температура, °С |
Реагент |
Температура, °С |
||||
20 |
50 |
80 |
20 |
50 |
80 |
||
Неорганические кислоты |
Углеводороды и галогенизированные углеводороды |
||||||
Хромовая кислота (80%) |
+ |
+ |
х |
Бензол |
х |
х |
н/д |
Соляная кислота (конц.) |
+ |
+ |
+ |
Четыреххлористый углерод |
х |
н/д |
н/д |
Синильная кислота |
+ |
+ |
н/д |
Циклогексан |
+ |
+ |
н/д |
Плавиковая кислота |
+ |
+ |
н/д |
Дихлорэтилен |
- |
- |
н/д |
Азотная кислота (конц.) |
- |
- |
- |
Дизельное топливо |
+ |
+ |
х |
Азотная кислота (50%) |
х |
- |
- |
n-гептан |
+ |
+ |
н/д |
Азотная кислота (20%) |
+ |
+ |
х |
Петролейный эфир |
+ |
н/д |
н/д |
Фосфорная кислота (85%) |
+ |
+ |
+ |
Трихлорэтилен |
х |
- |
н/д |
Серная кислота (конц.) |
+ |
- |
- |
Толуол |
х |
- |
н/д |
Серная кислота (75%) |
+ |
х |
х |
Уайт-спирит |
+ |
х |
н/д |
Серная кислота (50%) |
+ |
+ |
+ |
Ксилол |
х |
х |
н/д |
Щелочи |
Спирты, кетоны, эфиры и амины |
||||||
Нашатырный спирт |
+ |
+ |
н/д |
Ацетон |
+ |
+ |
н/д |
Раствор гидроксида калия |
+ |
+ |
+ |
Анилин |
+ |
+ |
х |
Раствор гидроксида натрия |
+ |
+ |
+ |
Бензиловый спирт |
+ |
+ |
+ |
Водные растворы неорганических солей |
Бутиловый спирт |
+ |
+ |
+ |
|||
Хлорид алюминия |
+ |
+ |
+ |
Циклогексанол |
+ |
+ |
+ |
Нитрат алюминия |
+ |
+ |
+ |
Этанол |
+ |
+ |
н/д |
Хлорная известь |
+ |
+ |
+ |
Этилацетат |
+ |
+ |
н/д |
Хлорид кальция |
+ |
+ |
+ |
Этиленгликоль |
+ |
+ |
+ |
Углекислый натрий |
+ |
+ |
+ |
Глицерин |
+ |
+ |
+ |
Гипохлорит натрия |
+ |
+ |
+ |
Лауриловый спирт |
+ |
+ |
+ |
Хлорид цинка |
+ |
+ |
+ |
Пропиловый спирт |
+ |
+ |
+ |
Органические кислоты |
Иные вещества |
||||||
Уксусная кислота (99%) |
+ |
+ |
х |
Пиво/вино |
+ |
+ |
+ |
Уксусная кислота (10%) |
+ |
+ |
+ |
Водные растворы моющих средств |
+ |
+ |
+ |
Масляная кислота |
+ |
+ |
н/д |
Дистиллированная вода |
+ |
+ |
+ |
Лимонная кислота |
+ |
+ |
+ |
Перекись водорода (30%) |
+ |
+ |
н/д |
Муравьиная кислота |
+ |
+ |
х |
Льняное/оливковое масло |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
Молоко |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
Морская вода |
+ |
+ |
+ |
Примечания к Таблице: 1. Указанная химическая стойкость марок соответствует стойкости при выдержке гантелеобразных образцов в указанных реагентах в течение 30 дней 2. Обозначение «+» значит устойчив (механические свойства существенно не изменились) 3. Обозначение «х» значит ограниченно устойчив (предел текучести и предел прочности на разрыв снизились менее чем на 20%) 4. Обозначение «-» не устойчив (предел текучести и предел прочности на разрыв снизились более чем на 20%) 5. Обозначение «н/д» нет данных. |